Четырехлистный клевер и его генетические загадки
![изображение](http://cs628227.vk.me/v628227503/49a7/NV_VAOAi9Ro.jpg)
источник: batrachospermum
Существует более 300 видов клевера, но чаще всего счастливые четырехлистные экземпляры появляются у хорошо знакомой нам кашки – клевера ползучего (Trifolium repens). Происходит это из-за мутации, которая случается с более-менее регулярной частотой, биологи знают примерно, где на хромосоме эта шальная мутация располагается. Но какой именно ген за нее отвечает – до сих пор тайна. Клевер сделал все, чтобы усложнить ученым жизнь и не позволить им постичь его непроницаемую генетику.
* * *Ползучий клевер – аллотетраплоид. Нет, это не разновидность пришельцев, это научный термин, означающий, что у него в отличие от вас не два, а четыре набора хромосом, или два двойных, причем полученных от разных видов. Клевер широко распространен по миру и, несомненно, пытался разделиться на несколько видов, но представители новых линий снова скрещивались между собой, и, вместо того чтобы рекомбинировать хромосомы и стать стандартным диплоидом, ползучий клевер сохранил оба родительских двойных набора. Вместе с тем растение питает слабость к безответственному промискуитету, что сильно затрудняет понимание того, откуда какой ген пришел.
Тем не менее команда Уэйна Пэрротта, специалиста по генетике растений из Университета Джорджии (США), довольно близко подошла к тайне четырехлистного клевера. Ученые вырастили 178 растений и отмечали среди них те, у которых хотя бы на одном черешке было 4 листочка. Выяснилось, что таких вырастало в два раза больше летом, нежели зимой, а зимой четырехлистных клеверов больше появлялось в теплице, чем на улице. Таким образом, четырехлистности благоприятствуют теплые условия среды.
Или иначе: трехлистность – адаптация к пониженным температурам и повышенной сухости. Клеверы принадлежат к семейству бобовых, чьи сложные листья на протяжении тысячелетий неуклонно теряли листочки. У фасоли и клевера их всего три, но у предков бобовых их было значительно больше, утверждает Пэрротт. Конечно, число листочков – это в некоторой мере случайный признак, но если бы многолистность давала какие-либо преимущества, то можно было бы ожидать больше четырехлистных клеверов и больше удачи в мире.
Но главное, биологам удалось найти по крайней мере один ген, чья экспрессия хорошо коррелировала с трехлистным фенотипом. В летнее время этот ген был в некотором роде подавлен, что привело к большему числу четырехлистных представителей. И это, кстати, не рекорд: рекорд – это 56-листный клевер, найденный в Японии в мае 2009 года. Ну что ж, удача японцам не помешает. Главное, в ней не утонуть…
56-листный клевер
@музыка:
Gotcharocka - 4 minutes for you
@темы:
биология