В пятницу по Амстердаму ездили
самоходные велосипеды, компания Sony представила портативное
устройство для ловли привидений, Google рекламировал
очки актуальной реальности, YouTube приглашал всех смотреть 360-градусные
ролики со Снупом Доггом, сервис аренды жилья Airbnb
зазывал в логова фантастических героев, американская армия
телепортировала солдат, а в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института (США) целый день
разводили непомерно прожорливых трибблов из «Звездного пути».
Какие еще первоапрельские фичи и научные новости мы обнаружили на просторах Интернета – сейчас расскажем.
В последние годы из-за спроса на целительный рог численность единорогов резко упала – вплоть до того, что они могут теперь существовать только в нашем воображении. Да и там местообитания постоянно сокращаются в связи с загромождением детского воображения материальными проблемами. Всемирный фонд дикой природы
призывает восстанавливать воображение, чаще сочиняя качественные сказки о клевых единорогах, и снижать спрос на рог, демонстрируя всем, что любой может взять и представить его сам, когда захочется.
читать дальше
Кенгуру с зебровым окрасом (зенгуру), подземная слепая утка, испускающее ультразвук сумчатое, прозрачный примат и еще сотня новых видов животных открыты на юго-западе Австралии, сообщает местное подразделение Всемирного фонда дикой природы. Ага, и про ногокрылого сумчатого летуна еще забыли сказать.
Специалисты из Университета Суррея (Великобритания) установили, что из-за аномальной активности Солнца в последние годы в его недрах сжигается больше водорода, чем обычно, что привело к снижению массы звезды и ослаблению ее гравитации. В результате Земля теперь не за 365,25 суток облетает Солнце, а за 365,5. Чтобы это скомпенсировать, високосным должен быть каждый второй год, а не четвертый. Чем так, лучше перейти на новый стандарт: ученые предлагают добавить к каждому часу по 4 секунды и вообще избавиться от високосных лет. Это еще что, Нептун так вообще в ближайшие 150 лет улетит в космос!
Королевский институт Великобритании объявил тему традиционных рождественских лекций, которые основал еще Майкл Фарадей и в которых в свое время принимал участие Карл Саган. Квантовая астрология! Одиозный профессор, выведший астрологию на научный уровень, постарается развеять предубеждения об астрологии и «всеми необходимыми средствами убедить людей, что наука – это правильно». Бонусные шутки и разоблачения прилагаются в субтитрах.
Лондонский Альберт-холл в рамках сотрудничества с ЦЕРН предоставил свои коридоры для экспериментов по сталкиванию элементарных частиц, превратившись в Малый адронный коллайдер. Стены и полы коридоров были тщательно отмыты, чтобы посторонние частицы не мешали опытам. Посетители предупреждены о том, что по коридорам летают частицы и трогать их не надо. Правда, некоторые специалисты все равно настроены скептически, так как здание Альберт-холла не круглое, а овальное.
Многие пейзажи испытывают цифровую эрозию из-за малоизученного феномена пиксельной деградации: каждый раз, когда кто-то делает снимок, пейзаж теряет пиксели, которые абсорбируются фотографией. Чем популярнее объект, тем больше эрозия. Посмотрите, как изменился Мачу-Пикчу (Перу) за последние 10 лет (справа – раньше, слева – сейчас). Процесс может быть необратим, предупреждают ученые. И то же самое может происходить с лицами от многочисленных селфи! Будьте осторожны.
Студенты Университета Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси (США), во время археологической практики на территории кампуса раскопали скелет гигантской белочки, предположительно хищной. Назвали Корнелией.
Оксфордский словарь добавил в английский язык несколько новых слов, включая аббревиатуру LOYO (laughing on your own, «сам пошутил – сам посмеялся», использующуюся в онлайн-общении, когда собеседник не очень смешно пошутил, и глагол Leo – достичь чего-то после многих лет попыток (в качестве русского аналога можем предложить «дикаприть» или «додикаприть»).
На Луне сдается в аренду дом с одной спальней, расположенный в 4 минутах ходьбы от флага, установленного в 1969 году Нилом Армстронгом. Оборудован «полностью гравитационной кухней» и беспроводным интернетом по цене «$12 за земную орбиту» (то есть в год?). Имеется обширный участок с множеством кратеров и бесплатное место для посадки летательного аппарата. Уборка осуществляется всего раз в неделю, так как персонал добирается с Нептуна. На сайте доступны и другие фотографии апартаментов.
Прикоснуться к Луне можно и другим способом. Американская компания Analog Watch Co. в партнерстве с Роскосмосом представили ограниченную серию часов Lunar Watch (всего 25 экземпляров) с корпусом из лунного камня возрастом 4,5 млрд лет, доставленного на Землю советской станцией «Луна» в 1974 году. Стоимость часов $27 500.
Российский сайт «Элементы» сообщил сразу о двух открытиях. Во-первых, ботаники модифицировали гены растений так, чтобы их цветки замещались кремнеземом: «Ученые сделали для себя из двух экземпляров этих цветков памятные украшения. Все же это первые ювелирные изделия, полученные с помощью биоинженерии». Во-вторых, обнаружились коллективные эффекты в поведении физиков-теоретиков: «Оказывается, условие достаточной примитивности выполняется даже для вершины биологической эволюции – физиков-теоретиков, а точнее, их подвида, специализирующегося на элементарных частицах».
Европейское космическое агентство опубликовало первый снимок камеры Trace Gas Orbiter, установленной на орбитальном аппарате совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Цели миссии – изучение атмосферы и поверхности Марса, поиск следов жизни. Надеемся, жизнь там окажется достаточно разумной, чтобы снять чехол с объектива... или, наоборот, не снимать.
Издание National Geographic пообещало, что впредь не будет унижать животных, публикуя их фотографии в обнаженном виде, и предложило к просмотру фотоработы Гарри Уиттера Фриса, сделанные в начале XX века.
В завершение еще несколько первоапрельских новостей от отечественных ресурсов:
- нейрофизиологи выявили позитивное влияние «мемасиков» на когнитивные способности пользователей социальных сетей;
- в Красноярске изучили, какое действие оказывает на размножение планктонных дафний музыка, обладающая разным ритмом;
- Тутанхамон был гермафродитом: ученые твердо уверены, что матерью захороненных рядом с ним младенцев был сам фараон;
- украинские ученые по древнеримским рецептам создали пиво, которое можно пить в неограниченных объемах, не опасаясь похмелья;
- в голландской публикации конца XIX века упоминаются человечки эббооко с острова Флорес (Индонезия), подозрительно похожие на Homo floresiensis.
Кстати, в последней новости упоминаются новые, более древние датировки для «хоббитов», намекающие на то, что эти люди не сосуществовали с сапиенсами десятки тысяч лет, а, скорее всего, вымерли вскоре после их появления в регионе. И это открытие не первоапрельское, а вполне себе настоящее.
Если вы не прочь освежить в памяти, как шутили ученые и научные журналисты на 1 апреля в предыдущие годы, то вот здесь можно прочитать наши прошлые обзоры: 2014, 2015.